Tarte crémeuse à la Courge

Ingrédients 

4 dl de purée de courge
250 g de cassonade
125 g de fromage à la crème ramolli
2 œufs
1 c. à soupe de farine
1 c. à thé de cannelle
1 c. à thé d'arôme de vanille
1/2 c. à thé de gingembre moulu
1/2 c. à thé de muscade moulue
1/2 c. à thé de sel
1 abaisse de pâte brisée


Préparation 

Foncer une plaque à gâteau de l'abaisse de pâte brisée.

 

Au robot culinaire, mixer la purée de courge, la cassonade, le fromage à la crème, les œufs, la farine, la cannelle, la vanille, le gingembre, la muscade et le sel.

Verser la garniture sur la pâte.
  

Cuire au four à 180° C pendant 1 heure. 


Laisser refroidir.  


Éventuellement, garnir de crème fouettée.


Spaghettis au thon citronné

Ingrédients

1 oignon, haché grossièrement
60 ml d'huile d'olive
2 boîtes de 170 g de thon, égoutté
500 ml de tomates cerises, coupées en deux
125 ml d'olives noires ou vertes, dénoyautées et coupées
2 gousses d'ail, hachées
60 ml de persil plat ciselé
le zeste râpé et le jus de 1 citron
375 g de spaghetti
8 dl bouillon (légumes ou poulet)
Sel et poivre


Préparation

Dans une grande poêle, dorer les oignons et l'ail dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Ajouter le thon, les tomates et les olives.

Saler et poivrer.

Ajouter les pâtes, verser le bouillon, assaisonner de persil, le zeste et le jus de citron.

Laisser mijoter à feu moyen 20-30 minutes.

Gâteau facile aux amandes et sans farine

Ingrédients
pour 8 personnes

250 g  amandes pelées en mini bâtonnets     

200 g  sucre                                                   

1 citron non traité

4 œufs



Préparation 

 Préchauffer le four à 180° ou thermostat 6

Passer au mixer amandes, sucre et zeste de citron.

Rajouter les 4 œufs entiers, mixer à nouveau pendant 10 secondes.

Passer au four 15 à 20 minutes.

Laisser tiédir à température ambiante avant de démouler sur le plat de service.

Saupoudrer de sucre glace, ou faire un sirop avec jus d’oranges et miel et l’arroser

Ajouter éventuellement un peu d’eau de fleur d’oranger.

C’est tout simple et moelleux !


Pain maison à la Poêle

Ingrédients

600 grammes de farine tout usage non blanchie 

1 sachet de 8 g de levure sèche instantanée pour levée rapide

5 ml (1 c. à café) de sel 

500 ml d'eau tiède 

7,5 ml (½ c. à soupe) d'huile végétale 

5 ml (1 c. à café) de farine tout usage non blanchie (facultatif)


Préparation 
Préchauffer le four à 220 °C. Placer la grille au centre du four. 

Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sel. 

Verser l'eau et mélanger à la fourchette pour humecter les ingrédients. 

Poursuivre avec les mains et former une boule avec la pâte. Pour faciliter la manipulation de la pâte et éviter qu'elle colle, enfariner légèrement les mains. 

Pétrir la pâte dans le bol en repliant la boule au centre puis en la repliant sur elle-même. Répéter environ 15 fois cette étape. 

Recouvrir le bol avec un linge à vaisselle propre, humide et chaud. Le linge ne doit pas toucher la pâte. Laisser reposer au moins 30 minutes. 

À l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner d'huile un poêlon allant au four de 18 cm de diamètre, idéalement de fonte. 

Déposer la boule de pâte dans le poêlon et saupoudrer de farine la surface du pain. Laisser à nouveau lever au moins 15 minutes.  À l'aide d'un couteau tranchant, tailler une grande croix sur le pain. 

Cuire au four de 45 à 60 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit bien doré à l'extérieur. On peut placer un récipient d'eau dans le four pour une croûte encore plus croustillante.

Laisser tiédir avant de servir.

Fèves au lard

Ingrédients
pour 8 personnes

2 tasses de haricots blancs

200g de lard

1 oignon haché  

0.7 dl mélasse, sirop d'érable ou cassonade

0.7 dl ketchup aux fruits maison ou tomates concassées

5 ml moutarde
Jarrets de porc ou saucisse à rôtir

Sel et poivre


Préparation 
Laisser tremper les fèves pendant 12h dans l'eau froide.

Égoutter.

Mettre dans un chaudron en fonte, ajouter tous les ingrédients.

Couvrir d'eau.

Cuire au four à 120° pendant 6-8 heures.

Bon appétit !

Rillettes de féra

Ingrédients
Pour 8 à 10 personnes

1kg de filets de féra

20g d’échalotes

1dl de vin blanc (optionnel)

2dl de crème fraîche

100g de beurre

1 botte de ciboulette

1 botte de persil plat
Sel et poivre



Préparation 
Hachez grossièrement les filets de féra sur une planche. Enlevez bien les arêtes.

Épluchez et hachez les échalotes. Faites-les fondre avec le beurre dans une grande casserole.

Ajoutez les filets de féra et faites cuire 2 minutes sans cesser de remuer.

Versez le vin blanc (optionnel) et la crème, remuez et laissez réduire quelques minutes.

Écrasez avec une fourchette.

Ajoutez les herbes ciselées, salez, poivrez, mélangez et tassez le tout dans une terrine.

Couvrez et mettez au frais quelques heures avant de servir.

Servez avec des tartines de pain grillées.

Vous pouvez aussi réaliser la recette avec des filets de féra fumée, en ajustant le temps de cuisson.